lyashenko_serg (lyashenko_serg) wrote,
lyashenko_serg
lyashenko_serg

Categories:

Кинороман "Тихий Дон" (1958). Казак Григорий Мелехов и дворянин Петр Глебов

"Я  до чертиков люблю Дон, весь этот старый, веками складывавшийся уклад казачьей жизни. Люблю казаков своих, казачек — всё люблю!.. И вот еще, когда цветет подсолнух и над Доном пахнет смоченными дождем виноградниками, — так глубоко и больно люблю…"
Михаил Шолохов

Актеров на главные роли экранизации своего романа Сергеем Герасимовым и место для съемок – хутор Диченский Каменского района - выбрал сам Шолохов.

Петр Глебов родился в 1915 в Москве в семье потомственных дворян.

В февральскую революцию семья уехала из Москву в свое деревенское имение. После октябрьской революции семья лишилась всего имущества - московского дома и имения. Отец Петра, как конезаводчик-знаток лошадей, устроился служить при новой власти ремонтером (специалист, отбирающий лошадей для нужд армии), много разъезжал, заболел тифом и в 1922 году умер. Семья после смерти кормильца жила в деревне, бедствовала. Юному Петру в это время пришлось познать крестьянский быт и труд. Он научился управляться с лошадью и хорошо ездить верхом.

На фронт в Отечественную П. Глебов ушел добровольцем. Войну прошел гвардии сержантом, командиром зенитного орудия ( фронтовое фото ).

Думаю можно сказать, что судьба вела П. Глебова, выбравшего делом своей жизни актерскую стезю, к его главной судьбоносной роли – казака Григория Мелехова. Он говорил, что знание крестьянского быта, труда, армейской фронтовой жизни очень ему помогли, когда он снимался в «Тихом Доне».

На Мосфильм он зашел с целью немного подзаработать в съемке эпизода в роли казачьего офицера в массовке. Режиссер Сергей Герасимов случайно услышал его голос, очень им впечатлился и, не взирая на проблематичный возраст актера ( 40 лет), снял его кинопробу на роль Григория Мелехова.
Шолохов терпеливо просмотрел все кинопробы многочисленных претендентов на роль Григория Мелехова, много курил, одну за другой, после просмотра сказал: «Ну что вы у меня отняли столько времени. Я здесь только одного казака вижу».

День, когда его утвердили на роль, Петр Глебов называл днем своего второго рождения. Этот день для него стал радостным вдвойне – в это же день родилась его вторая дочь, которую он потом называл Алёнка-тиходонка.


источник фото, оригинал

Петр Глебов: «Я был влюблен в каждое движение души Григория Мелехова, потому что ясно видел абсолютную правду неповторимой человеческой личности, попавшей в водоворот сложнейших социальных потрясений. На съемках я жил жизнью Григория Мелехова, мучился его сомнениями, любил его любовью».


источник фото, оригинал

Как только П. Глебов прибыл на место съемок, ему подвели породистого коня по кличке Диктатор, на котором он снимался во всех батальных сценах (судя по рыжей масти и экстерьеру коня, скорее всего, это конь донской породы, дончак - см. фото ). С этого коня  во время съемок сцены лихой атаки П. Глебов один раз все-таки улетел и травмировал себе плечо. Неделю лечился.

П. Глебов любил петь. Зная любовь казаков к песне, предложился режиссеру С. Герасимову спеть в кадре. Герасимов согласился. П. Глебов: «Я порасспросил старушек на хуторе, и одна мне подсказала песню «Пташка-канарейка». И в конце третьей серии, когда сцена пьяного разгула и полный раскосец уже: неизвестно, куда и за кем идти, — тут и красные, тут и белые, Григорий поет: «Ляти, пта-ашка, ка-анарейка, ляти в гору высоко… пропой песню про несчастье про мое…».

В массовках фильма снимались местные казаки. Вот одно фото местных казаков с главными героями – Григорием и Аксиньей.

Принимал фильм Шолохов и вся станица Вешенская.

П.Глебов: «Когда мы привезли фильм в станицу Вешенскую сдавать его Шолохову, пленка сутками крутилась в клубе. Люди ждали, когда закончится очередной сеанс, чтобы тут же снова заполнить зал. А мы сидели у Шолохова, выпивали, закусывали… Шолохов был добрейший, демократичнейший человек. Казалось бы, что я ему? Нет, утром, после нашей разгульной ночи, когда я искал пуховые платки в подарок нашим героиням (ни Быстрицкой, ни Хитяевой с нами не было), будит меня Михаил Александрович - несет две бутылки шампанского опохмелиться и двух лещей».

Много позже после съемок фильма уже взрослая дочь Петра Глебова интересовалась своими родовыми корнями и узнала, что у них в роду был прославленный герой Отечественной войны 1812 казачий генерал Василий Васильевич Орлов-Денисов ( см. здесь ).  Петр Глебов был потрясен фактом своего кровного родства с донскими казаками.



Петр Глебов верхом на коне ( фото из личного архива П. Глебова )

Для меня этот фильм-экранизация романа "Тихий Дон" -  образец серьезного, уважительного, бережного отношения к серьезному литературному произведению.

Tags: Моя Россия, Тихий Дон, ЭТНОС, кино, мысли о творчестве, признание в любви
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment