lyashenko_serg (lyashenko_serg) wrote,
lyashenko_serg
lyashenko_serg

Categories:

Мацуо Басё и Винсент Ван Гог. Философская лирика в поэзии, графике и живописи

«Не иди по следам древних, но ищи то, что искали они»
Буддийская заповедь


Ворон-скиталец, взгляни!
Где гнездо твое старое?
Всюду сливы в цвету.

Мацуо Басё
японский поэт, XVII век



На голой ветке
Ворон сидит одиноко.
Осенний вечер.

Мацуо Басё
японский поэт, XVII век

К работе над этим знаменитым стихотворением поэт возвращался в течение нескольких лет, пока не создал окончательный текст.
«Тот человек, который за всю свою жизнь создал всего три-пять превосходных стихотворений - настоящий поэт. Тот же, кто создал десять - замечательный мастер. Хокку надо ковать, как золото», - говорил Басё своим ученикам.

В основу созданной им поэтики Басё положил эстетический принцип «саби». Красота, согласно этому принципу, должна была выражать сложное содержание в простых, строгих формах располагавших к созерцанию. Покой, элегическая грусть, гармония, достигнутая скупыми средствами, — таково искусство «саби», звавшее к сосредоточенной созерцательности, к отрешению от повседневной суеты.
[ Предисловие филолога, переводчика Веры Марковой к лирике Басё - текст ]

Автор гравюр катё-э - японский художник Охара Косон(Сосон), XX век
-----------------------------------------------------------------------------------------------


Винсент Ван Гог.  "Красные виноградники в Арле"  источник - http://vangogh-world.ru/land/red-vineyard.jpg

У Художника Винсента Ван Гога и Поэта Мацуо Басё много общего – оба поэты в душе, оба мудрецы, оба увлеченные труженики-творцы, оба нищие бродяги.

Ван Гог долго искал свое призвание. В 27 лет он его нашел и все оставшиеся годы своей недолгой жизни неистово трудился-творил. За 10 лет творчества – около тысячи рисунков и около тысячи картин. За свою жизнь он продал только одну свою картину - «Красные виноградники». Её купила за 400 франков одна художница (франк по тем временам – это примерно стоимость одной кружки молока).
Ныне эта картина в музее изобразительного искусства им. А.С.Пушкина. Бывая проездом в Москве, я ходил в музей на свидание с Ван Гогом и коротал время перед «Красными виноградниками».

Винсент Ван Гог:
"Что я такое в глазах большинства? Ноль, чудак, неприятный человек, некто, у кого нет и никогда не будет положения в обществе, - словом, ничтожество из ничтожеств. Ну что ж, допустим, что все это так. Так вот, я хотел бы своей работой показать, что таится в сердце этого чудака, этого ничтожества".


По этой причине - умение показать своей работой, что творится в сердце этого чудака - творчество Поэта Басё и Художника Ван Гога ныне любимо и почитаемо большинством во всем мире.
По этой причине творчество Поэта Басё и Художника Ван Гога любимо и почитаемо мною.

Tags: ВАН ГОГ, ПОЭТЫ, ХУДОЖНИКИ, мысли о творчестве, признание в любви, философия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment