lyashenko_serg (lyashenko_serg) wrote,
lyashenko_serg
lyashenko_serg

Category:

Нравится мне пронзительный взгляд умных собачьих глаз


Сергей Ляшенко.  "Сима" (холст, масло)




Сергей Ляшенко
СИМА
Нам с женой всегда были симпатичны русские спаниели. Собак мы никогда не держали и не собирались, но однажды по весне, кажется, в марте, – был по-весеннему солнечный день, снег таял – поход на рынок за апельсинами закончился неожиданно. На входе в рынок мужчина с сумкой, из которой торчали симпатичные мордочки щенят-спаниелей. Жена не выдержала, спросила: «А девочка есть?» (она терпеть не может кобелей). «Девочка» была – одна, мелкая по сравнению со своими братьями-кобельками. Хозяин извлек ее со дна сумки, из-под бойко тявкающих братьев. Она была вся ими обосанна и молчалива. Когда жена взяла «девочку» в руки, та ухитрилась лизнуть её в лицо. Жена засмеялась и сказала: «Эта – наша!» «Эта наша» ехала с рынка домой у меня за пазухой под курткой. Пока шли, жена сразу придумала ей кличку – Сима, Симка.

- Хорошее еврейское имя, - сказала, смеясь, жена (она наполовину еврейка). Я всё переживал, как бы Сима у меня за пазухой ни обмочилась. Когда дома вытащил её из-за пазухи и поставил на пол – она сделала приличную лужицу. Я был ей благодарен, в душе улыбнулся. С этого момента, наверное, у меня и начались дружеско-любовные отношения с «девочкой» Симой. Прибежавшая с улицы дочь-подросток прямо на пороге оторопело спросила: «Ой! Это кто?» Так у нас появился четвертый член семьи.

----------

В Симе пропадал охотник – во время выездов за город на суше она охотилась на летающих бабочек, в водоемах гоняла в камышах уток. Из воды ее можно было вытащить только насильно – я ее отлавливал, взяв за холку, полоскал от тины, ряски и тащил в машину.

---------

На прогулке Сима вдруг стремглав с лаем понеслась разбираться с шумевшим вдалеке передвижным аттракционом. Она не реагировала на мои крики, бежала к дороге - я видел ее удаляющиеся развевающиеся длинные уши. Она исчезла из вида, и я услышал визг автомобильных тормозов и удар. Когда я подбежал, Сима лежала на обочине дороги…

В ветлечебнице после рентгена сказали: «Усыпляйте – у нее весь таз переломан. Если выживет – не сможет ходить». Эта ночь была у нас бессонной – Сима стонала во весь голос, как человек.

Усыплять рука не поднялась. Сима выжила. Было лето – мы ее брали с собой за город на купания – она не могла ходить, но могла плавать. После этого лета она пошла, правда, странной походкой, как-то неестественно вихляя задом.

---------

Сима прожила 10 лет. В последний год она раздулась в животе. Я грешил на ее слабость – обжорство и малоподвижный образ жизни. Взялся на прогулках ее гонять бегом на поводке и заставлял пешком забираться по лестнице на 9 этаж. Когда у нее пропал аппетит, стало понятно, что собака больна. Ветврач, осмотрев ее, сказал: «У нее отечность – это сердечная недостаточность. Ей недолго осталось жить».

А я гонял собаку с больным сердцем бегом и по ступенькам лестницы…

Умирала она тяжело. Всем домочадцам было тяжко это видеть

----------

Я похоронил ее под диким деревцем на пустыре за жилыми многоэтажками.

Теперь уже взрослая дочь как-то мне сказала, что иногда, бывая в этот районе города (она сейчас живет в другом), она смотрит на это деревце и вспоминает нашу собаку - девочку по имени Сима.

----------

Это была наша первая и последняя собака. От неё я узнал, что собака чует настроение хозяина без слов и понимает всё, что хозяин ей говорит – это видно по ее умным глазам.

Tags: О собаках, С.Л.-art, признание в любви, чтение
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments