lyashenko_serg (lyashenko_serg) wrote,
lyashenko_serg
lyashenko_serg

Category:

Тихий Дон. Донские казаки Григорий Мелехов и Харлампий Ермаков


материалы из расстрельного дела донского казака Харлампия Ермакова

Донской казак Харлампий Ермаков был реальным прототипом Григория Мелехова, главного героя романа «Тихий Дон» М.А. Шолохова. Биография Харлампия Ермакова - http://www.rg.ru/2012/02/01/reg-ufo/harlampiy.html

Потомственный вешенский казак Николай Боков, сосед Шолоховых:

«Настоящего-то Мелехова Григория старые казаки хорошо помнят. Звали его Харлампием Ермаковым. Прозвище у станичников он имел "турка". Его дед, вернувшись с войны из Туретчины, привез красавицу-турчанку, о чем на хуторе долго судачили-гутарили. Почему-то молодых казачек особенно интересовало, как же он изъясняется с турчанкой, коль она не разумеет по-русски? На что старые казачки резонно замечали, что ласковую руку и скотина понимает, а уж человек и подавно»
И, как пишет Шолохов, "с той поры пошла турецкая кровь скрещиваться с казачьей. Отсюда и повелись в хуторе горбоносые, диковато-красивые казаки..."

Харлампия в возрасте двух лет родители отдали в «дети» - на воспитание в хутор Баски в бездетную семью кумовьев Солдатовых. Пожилая станичница рассказала, что помнит казака Архипа Солдатова. «Ветряк у него был на бугре подальше от Дона, там, где меловые горы. Там всегда ветер. Богатыми они не были. Солдатов сына приемного любил, как своего» (ветряк – ветряная мельница).
Когда Харлампий воевал на Гражданской (на Первой мировой и Гражданской он провоевал около десяти лет), от простуды умерла его жена. Его дети – дочь Пелагея и сын Иосиф – остались у Солдатовых сиротами при живом отце.
Когда Харлампий был демобилизован из Красной Армии и вернулся в родной хутор, Солдатовы уговаривали его, бывшего казачьего офицера, уехать с Дона, переждать это лихое время. Но он не мог уехать, его тянуло в родные края.
Пелагея, дочь Харлампия Ермакова:
«Рассказы Шолохова в разных газетах и журналах уже тогда печатали, чуть ли не с 1923 года, и Шолохов быстро стал на Дону известным, хоть и был очень молод. Гутарют, жена отца - учительница, читала шолоховские рассказы ученикам в школе, а отец в шутку заметил, что у него таких рассказов не на одну книгу хватит. Шолохов и пристал к нему с расспросами - как, да что, да где, да отчего, да почему Дон поднялся...Шолохов дотошный был, отец подробно ему рассказывал, без вранья. Помнится, подолгу засиживался он с Шолоховым . До поздней ночи затягивались эти беседы...»
И вот уже, как свидетельствует казак Боков, «Харлампий, избычив шею, покручивая ус, сосредоточенно слушал главы первой книги "Тихого Дона", которые ему читал глуховатым тенорком молодой Шолохов».

Харлампий Ермаков и Михаил Шолохов были единомышленниками – они не принимали бессмысленной, зверской по своей жестокости советской политики «расказачивания». «Беспощадный террор, никаких компромиссов, поголовное истребление», — таков был вердикт документа ЦК РКП(б) от 1919 года, стоившего жизни более двум миллионам казаков.
Пелагея, дочь Харлампия Ермакова, вспоминает, как отец горько говорил мачехе: "Многие думают, что война наконец кончилась, а она идет против своих, страшнее германской..."
После публикации романа «Тихий Дон» на одном кремлевском приеме нарком внутренних дел злобно прошипел в лицо Шолохову: «Мишка, а ты - контрик». Шолохова постигла бы та же участь, что и Ермакова, но писателя взял под свое крыло сам Сталин – автором доктрины «расказачивания» был Троцкий, его личный враг в борьбе за власть.

Пелагея Ермакова стала учителем младших классов и проработала в школе в Базках. Шолохов часто навещал её, подолгу беседовал.
Иосиф Ермаков в Отечественную воевал, после войны Шолохов помог ему устроиться на конезавод – тот очень любил лошадей.




Григорий Мелехов.     Автор рисунка - донской казак-художник Сергей Корольков


Григорий и Аксинья. Иллюстрация С.Королькова к роману "Тихий Дон" (1935)



Художник Cергей Корольков, сам донской казак, стал первым иллюстратором шолоховского романа(1935).
Шолохов считал его иллюстрации лучшими, называл их "поистине уникальными", а самого художника  -  по-дружески тепло – Королёк.
Биография и работы донского казака-художника Сергея  Королькова - см. ссылку
http://hlenka.livejournal.com/12726.html


Памятник "Тихому Дону" на берегу Дона в станице Вешенская


Памятник Донским казакам в Донской степи
Tags: Моя Россия, Тихий Дон, ЭТНОС, мужской портрет, признание в любви, чтение
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author