?

Log in

No account? Create an account
Сергей Ляшенко

lyashenko_serg


Журнал Сергея Ляшенко

О ЖИЗНИ И ТВОРЧЕСТВЕ


Previous Entry Share Next Entry
Лев Толстой и Семен Буденный: Нет на свете более благородного животного, нежели лошадь
Сергей Ляшенко
lyashenko_serg

Лев Толстой и Семен Буденный были превосходными наездниками и знатоками лошадей.
С детства до глубокой старости они регулярно с удовольствием садились в седло. Как-то, уже в глубокой старости Толстой подсчитал, что в седле он просидел в общей сложности около семи лет и этим фактом гордился.

В конюшне его усадьбы Ясная Поляна была английская кобыла Фру-Фру (лошадь Вронского в романе «Анна Каренина» писатель тоже назвал Фру-Фру). «Если ставить целью скорость, — говорил Толстой, — то тут не приходится обижаться, английские лошади в этом случае будут первыми». Но любимцем писателя был Делир, полуарабский конь с веселым нравом и тихим размеренным шагом. Во время езды шагом Толстому лучше думалось. А скачки были его страстью, он признавался, что его «забрало» описание скачек в «Анне Карениной».
Однажды Лев Толстой  прогуливался вместе с гостившим у него И.С.Тургеневым. Недалеко от усадьбы, на выгоне, они увидели старого, худого, измученного крестьянского коня. Толстой подошел к мерину, погладил его и стал вслух говорить то, что, по его мнению, должен был чувствовать и думать этот изнуренный жизнью и плохим отношением к нему конь. Тургенев, пораженный тем, как Толстой вошел в положение этого несчастного существа, не выдержал и сказал: «Послушайте, Лев Николаевич, право, Вы когда-нибудь были лошадью». 
После этого эпизода Толстой задумал и написал повесть «Холстомер» о мерине-философе. Сюжетом повести послужила реальная история орловского рысака по кличке Мужик I, прозванным за свой размашистый ход Холстомером.

«Холстомера» Семен Буденный прочел еще при жизни автора, и эта повесть стала его любимой – его родные говорили, что он цитировал её наизусть.

Семен Буденный, уроженец Дона, с малолетства прошел казачью школу наездников. Воевал кавалеристом на русско-японской войне, после которой в 1908 г. с отличием окончил Высшую офицерскую школу наездников (Петербург), а затем на первой мировой и гражданской.

На Дону, в 1918 году казак подарил Буденному лошадь по кличке Казбек. Буденный: «Я с благодарностью принял подарок: какой же кавалерист откажется от такой великолепной — я то уж знаю!— лошади? Жаль не встречался я больше с тем казаком, а то еще 100 раз сказал бы ему спасибо за Казбека. На этом жеребце я отвоевал всю гражданскую, верой и правдой он служил мне до самой своей смерти. Он стал главной лошадью в моей кавалерийской жизни, хотя я ездил на многих.  К сожалению, лошадиный век гораздо короче человеческого. Вторым, почти столь же любимым, стал Софист. Но Софист — для мира, для праздника. А Казбек — под пули, под шашки, в огонь и в воду. Мы ведь и людей на эту чашу весов бpocaeм».
Буденный на жеребце буденновской породы по кличке Софист принимал парады, на этом коне офицер Григорий Череда в 1956 году выиграл золото Чемпионата Европы по выездке в Бухаресте.

Семен Буденный: «Нет на свете более благородного животного, нежели лошадь. Учите молодежь любить коня».

На фото 1 и 2 - Семен Буденный, его сын Миша и его любимый конь Софист  фото 1 , фото 2

Семен Буденный  внес выдающийся вклад в коннозаводство и развитие конного спорта в СССР.
Сын Буденного, Михаил, впоследствии стал мастером спорта в конкуре и выездке (лошадей себе готовил, как говорят конники, выезжал лично), был Председателем Федерации конного спорта Советского Союза.


  • 1
Читала, что Буденный мечтал завести свой небольшой конный завод, когда выйдет в отставку. Денег у него не было. Зарабатывал он себе работая офицерских лошадей. Многим было лень своих коней регулярно моционить, вот он и работал - усердно и много.
Мечта о конном заводе осуществилась в масштабах всей страны. Он, кажется, считался главным по коннозаводству в СССР.

Да, лихой кавалерийский унтер-офицер Буденный с дипломом ВОШН в должности «полковой наездник» накопил денег на небольшой конный заводик, выезжая офицерских коней и ссужая деньжата под процент офицерам-картежникам. У Буденного была крестьянская сметливость и хозяйская хватка. Революция его накопления уничтожила, но потом сделала его главным по коневодству в СССР – зам. Министра сельского хозяйства по коневодству.

Кстати, родной брат Льва Толстого был коннозаводчиком. Л.Толстой очень любил степных лошадей, считая, что «изъезду им нет», и одно время в своем имении пытался организовать небольшой конный заводик – скрещивать степных киргизских лошадей с породистыми, арабскими и английскими. То есть он пытался делать то, что потом по-серьезному сделал Буденный - скрещивая донскую лошадь с английской, вывел буденновскую породу.

  • 1